Fenix HP25 - идеал существует?

Новый и очень интересный налобник от компании Fenix - модель HP25. Исторически так сложилось, что модельный ряд налобных фонарей от Fenix появился не так давно (по сравнению с началом производства тактических ручных фонарей).
Первым налобным фонарем была модель НР10. Потом были еще модели, обновления диодов, дизайнерские изменения корпусов. Было видно, что с каждой новой моделью инженеры компании ищут новый подход. Какие-то решения были использованы в следующих фонарях, а некоторые - канули в небытие.
Обзоров НР25 -  немало, но тем не менее, думаю еще один взгляд будет не лишним.
  Упаковка - блистер. Даже не знаю - хорошо это или плохо, ведь у тогоже НР20 упаковка была - стильная пластиковая коробочка. Блистер раскрывается довольно просто - надрывается бумажка по периметру, под ней пластик не запаян.
  
Комплектация вполне стандартная
- фонарь;
- 4хАА батарейки;
- 2 резинки крепления;
- 2 пластиковых крепления провода к резинке.
 
Немного видео:

Как видим, фонарь состоит из головы и батарейного отсека. Длины провода достаточно чтобы батарейный блок расположился на затылке, но вот чтобы спрятать батарейный отсек под одежду - уже не достаточно.
Корпус фонаря выполнен в "промышленных" цветах - черный и желтый. Желтый - это пластик, а черный - это металл - а значит, проблем с охлаждением диодов должно быть меньше.
 
Но из металла выполнена только передняя часть корпуса. Задняя крышка - пластиковая, и прикручена 4 винтами. На верхней панели фонаря расположено 2 кнопки - каждая отвечает за работу своего светодиода.
Чтобы включить фонарь, необходимо нажать и удерживать кнопку, так же он и выключается, а для смены режима достаточно кратковременного нажатия на кнопку.
Когда фонарь не отклонен из своего крепления, то кнопки находятся под пластиковым козырьком и нажать их практически невозможно - это предусмотренная защита от случайного включения при транспортировке фонаря.
Как видно: у фонаря 2 диода с разной оптикой. Светодиоды одинаковые. Это как раз тот случай, когда можно увидеть что дает фокусировка фонаря и куда деваются люксы и люмены.
Левый диод с глубоким, гладким рефлектором отвечает за дальний свет. Он имеет сфокусированный пучок света и 3 режима яркости.
Правый диод - это ближний свет. Здесь очень интересный комбинированный рефлектор - гладкий рефлектор и колиматорная линза. Как результат получаем равномерный заливной свет. Люксметр улавливает некоторую неравномерность распределения светового потока и глаз ее с трудом замечает на ровной стене, но на природе ее видно не будет. У ближнего света уже 4 режима яркости.

Люксметр показал вот такие результаты с 1 метра
Дальний свет 958 / 1 190 / 5 200 Люкс
Ближний свет 2,6 / 24,6 / 51,6 / 100 Люкс
Батарейный отсек выполнен из пластика, логотип и зажимной винт алюминиевые.
 
К отсеку крепятся резинки и располагается он на затылке. Закрывается отсек при помощи винта. Винт алюминиевый и закручивается от в медную втулку. Батарейный отсек напоминает таковой у модели НР11.
В качестве элементов питания используются 4хАА аккумулятора или батарейки - распространенные и доступные элементы. По идее, фонарь должен работать в максимальном режиме более 4-х часов - если один диод включен.на максимум. На минимальном - 220 часов на ближнем свете и 30 на дальнем (тоже слабый режим).
  
На батарейном отсеке нету никаких индикаторов или управляющих элементов. Некое опасение вызывает герметичность самого отсека - из-за слегка изогнутой крышки при закрученном винте остается щель которая расширяется к краю батарейного отсека. Но производитель и обещает уровень защиты всего IPX-6.

На голове фонарик достаточно хорошо сбалансирован, хотя если искать минусы, то все-таки ясно, что батарейный блок с 4хАА батарейками будет чувствоваться сильнее головной части. Наклон головной части до 60 градусов от вертикали должен обеспечить комфортную работу не только вблизи, но и на дальних дистанциях. Узел наклона имеет щелчковую фиксацию, она не сбивается при резких наклонах головы, и сложится при ударе. Про надежность этого узла говорить рано: как сломается - увидим. У того же HL30 это место выглядит вообще хлипко.

Фонарик объединил в себе модели HL30 и HL21. Разве что потерялся красный диод для ночного зрения.

Для сравнения, HL21 выдает 89,3 / 1 191 / 2 280 люкс
А HL30 215 , 9.9 красный диод / 215 / 383 /750 люкс
Видим явный прирост мощности, отчасти это связано с появлением алюминиевого корпуса и использованием большего числа батарей. Правда, габариты увеличились и не стоит забывать, что кроме головной части еще есть батарейный блок.
 
Налобное крепление - резинки. Идентичны другим моделям. Но если там фонари были гораздо легче и вопросов не возникало, то у НР25 из-за большего веса необходимо постоянно подтягивать резинку перед началом использования (на видео наглядно показано что имеется в виду).
Как мне показалось из всего модельного ряда налобных фонарей, что сегодня предлагает Fenix (HP11, HL21, HL30, HL10, HP25) самые интересные - это НР25 и HL21.

HL21 отличный фонарь - мелкий, не занимает много места, экономичный, 1хАА батарейка - всегда может быть под рукой.
НР25 - это уже серьезная заявка на универсальность, мощность, профессиональное использование что в совокупности с большим временем автономной работы делает фонарь еще универсальнее.
180 люмен ближний свет

180 люмен (дальний)

180 люмен (ближний + дальний)

  Плюсы:
- 2 диода обеспечивающие ближний/дальний свет;
- хорошее время работы;
- хорошо подобраны режимы;
- защита от случайного включения при транспортировке.
  Минусы:
- всего IPX-6 стандарт (похоже, что из-за батарейного блока);
- плохая фиксация резинок налобного крепления (не держат размер головы).