И в снег, и в дождь, и в любую непогоду...


Налобные фонари давно стали необходимым атрибутом активного человека и мы обязательно возьмем с собою фонарь, собираясь на рыбалку, охоту, вечернюю прогулку, отправляясь в поход. Фонари же с каждым годом появляются все более качественные и надежные, ориентированные на все случаи жизни.

Рассмотрим инновационную по своим техническим характеристикам и уровню надежности линейку налобных фонарей Fenix. Использованные в них технологии по праву можно считать вершиной современных разработок в области светотехники. По уровню качества среди аналогов соответствующей ценовой категории конкурентов им тоже нет.

Что в фонарях ценится больше всего и почему Fenix лучше других?

Феникс - в последние годы занимает лидирующие позиции среди производителей светодиодных фонарей во всем мире. Продукция компании хорошо известна далеко за пределами Азии: в странах Европы, Америки и других. Своей популярностью торговая марка обязана использованию самых передовых технологий и лучших по качеству материалов. От этапа проектировки новой модели фонаря до его передачи в продажу, каждый фонарь подвергается суровым испытаниям и тщательной проверке на соответствие всем предусмотренным стандартам качества.

В чем же особенность налобных фонарей?

Если налобные фонари Fenix новой линейки с их конкурентами, то с уверенностью можно говорить, что они одни из самых надежных и функциональных. В большинстве фонарей других брендов корпуса делают из пластика. В результате случайного удара, падения такой корпус легко может повредиться. Даже просто при неосторожном обращении, облокотившись на рюкзак, вы легкостью можете поломать свой фонарь. Корпус Феникса же изготовлен из авиационного алюминия. Фонарь уверенно работает в любых экстремальных условиях, а разбить или раздавить его практически невозможно.

Также вся новая линейка фонарей Fenix соответствует требованиям международного стандарта уровня защищенности корпуса IPX-8. Это наиболее высокий стандарт, который позволит не опасаться ни дождя, ни грязи. При необходимости можно даже погрузиться с включенным налобным фонарем до 2 метров под воду.

Драйвера, которые стабилизируют уровень яркости фонаря, позволяют получить комфортный равномерный свет, что положительно влияет на зрение. В большинстве конкурирующих моделей освещение постепенно тускнеет в процессе разрядки аккумуляторов. Ну и конечно, мало какие фонари помимо Fenix могут похвастать таким широким диапазоном яркости. Ведь среди налобных моделей Fenix можно подобрать фонарь на любой случай жизни с яркостью луча от 10 до 900 люмен. При всем этом, весят налобные фонари Fenix всего лишь от 45 до 115 г. А это в походных условиях тоже немаловажно!

Самым компактным представителем «налобников» от компании Fenix в серии HL является модель Fenix HL10.

Этот фонарик работает всего от одной микропальчиковой батарейки. Соответственно, его внешние габариты удалось сделать минимальными: 69,5 мм в длину, 29,2 мм в ширину и 28,2 мм по диаметру корпуса. Однако такая миниатюрность может создать неверное мнение о мощности фонаря. А светит он вполне прилично — до 70 люмен в максимальном режиме. Дистанция освещения для модели HL10 достигает 15 м — вполне достаточное расстояние, чтобы свободно ориентироваться в палаточном лагере или найти нужную дорогу в полевых условиях. Вес же этого фонарика составляет 45,2 г, если не считать батарейку. Даже, если придется в течение нескольких часов носить его на лбу, Fenix HL10 не причинит никакого дискомфорта. Ну и конечно же, этот миниатюрный фонарь полностью водонепроницаемый. Его даже можно уронить в лужу или специально опустить в ручей, чтобы помыть: Fenix HL10 продолжит работать как ни в чем не бывало.

Следующая по яркости модель в данной серии — это Fenix HL23.

Этот фонарь предлагает уже 150 люмен яркости (вдвое больше, чем предыдущий), что позволило увеличить дистанцию освещения до 55 м. Рабочих режимов у него также три и они легко переключаются при помощи одной кнопки на корпусе сбоку. Кстати, алюминиевый корпус фонаря позволит пользователю максимально наслаждаться отдыхом на природе, не беспокоясь о сохранности фонаря. Если даже Fenix HL 23 упадет в грязь, его можно помыть в любом ручье и продолжать работу с прибором. Благодаря тому, что уровень защиты данной модели отвечает требованиям стандарта IP68, его можно погружать под воду на глубину до 2 м и использовать в таких условиях до получаса. А обычный дождь, пусть даже и самый сильный, этому фонарю будет нипочем. То же самое касается и грязи.

Еще больше света и еще больше возможностей? Пожалуйста, их предлагает налобный фонарь Fenix HL25.

Данная модель работает уже на трех микропальчиковых аккумуляторах, которые в состоянии обеспечить необходимую мощность для света яркостью 280 люмен в режиме Burst. Помимо того, к услугам пользователей и три стандартных режима яркости с диапазоном от 4 до 150 люмен. Направление луча света легко регулируется благодаря тому, что корпус фонаря свободно поворачивается в пределах 160° по вертикали. Размер наголовного крепления легко регулируется, поэтому фонарь можно надеть как непосредственно на голову, так и на шапку, если он используется зимой, или же на каску, в случае увлечения спелеологией или альпинизмом.

Очень интересная модель — это Fenix HL50.

В комплект к фонарю входит съемный удлинитель корпуса. Он позволяет пользователям по собственному желанию выбирать какие элементы питания использовать: АА или CR123A. В любом случае, в корпус поместится только одна батарея, а ее емкости хватит на 150 ч работы в минимальном режиме освещения. Поэтому, даже отправляясь в длительную экспедицию, не придется брать с собою дополнительный чемодан с батарейками. Что касается показателей освещения, то максимум яркости для данной модели составляет 365 люмен, расстояние освещения — 77 м. Ну и конечно, корпус фонаря изготовлен из традиционного для компании Fenix авиационного алюминия с анодированием, а его водонепроницаемость достигает уровня IPX-8. Производители гарантируют, что с такими показателями, фонарь проработает полчаса под водою на глубине до 2 м. Но реальная практика показывает, что пределы живучести данной модели куда шире. Например, блогер Руслан Скимен провел объемный видеотест фонаря Fenix HL50, в котором замораживал его в воде, переезжал колесами автомобиля, нырял с ним на подводной охоте на глубину 5-7 м. По окончанию теста отмытый фонарь выглядел так, будто его только достали из коробки и отлично работал.

А вот по яркости среди фонарей Fenix из серии HL несомненный лидер — модель HL55.

Максимальные параметры для него — 900 люмен в режиме Turbo. С таким светом можно чувствовать себя абсолютно свободно на охоте или рыбалке, а также во время любого вида отдыха на природе или же занятий экстремальными видами спорта. Фонарь работает на одном аккумуляторе стандарта 18650 или двух батарейках типа CR123A. Вес фонаря без элементов питания составляет 115 г. Его защищенность тоже соответствует стандарту IPX-8.

Кроме того, каждый из перечисленных фонарей Fenix работает на базе светодиодов Cree с рабочим потенциалом 50 000 ч. Все модели заключены в металлический корпус, который существенно повышает прочность изделия. Ну а полная непромокаемость и способность работать даже под водою, делают налобные фонари Fenix по-настоящему лучшим вариантом для всех любителей отдыхать на природе в любое время года.