Крепкие «середнячки» Ganzo G716 и Ganzo G717

Марка Ganzo уже не первый год на рынке. Звезд с неба не хватает и, при этом, выпускает вполне достойную продукцию со стабильным качеством.

Модели ножей Ganzo G716 и G717 похожи, но разница все же есть.

Начнем с немного художественного видео обзора без слов.

Упаковки у ножей одинаковые — черные коробочки с серебряной надписью GANZO. В коробке. кроме ножа, еще есть чехол с логотипом и рекламная брошюрка

На самих коробках так же написаны основные параметры ножей.

Длина закрытого ножа G716 — 12см, G717 — 12,5см. Длина лезвия у обоих 8,5см, толщина обуха 3,5мм.

Масса Ganzo G716 — 145 грамм, Ganzo G717 — 152 грамма.

У обоих ножей замок типа «axis», работает он не плохо, но ему не хватает плавности, если пытаться отвести блокировку одним пальцем.

Материал рукоятей обоих ножей G10

У обоих ножей есть клипсы, их положение можно менять ( с левой или правой стороны), а вот разметить клипсу со стороны оси клинка нельзя. Есть отверстия для темляка. У модели Ganzo G717 в хвосте размещён стеклобой — он же винт крепления клипсы. Основание ручки — стальные плашки, у G717 модели между ними еще небольшая стальная вставка, что должно увеличить комфорт работы при силовом резе.

Модель Ganzo G716 выглядит чуть меньше, в первую очередь, за счет скругления многих острых граней особенно на обухе лезвия. Лезвия отличаются по форме, у них различные шпеньки для однорукого открытия. Насечка в основании обуха у Ganzo G716 выполняет только декоративную функцию. У G717 модели эта насечка смещена уже к оси клинка, но все равно ее форма не очень способствует фиксации большого пальца и удержании его от соскальзывания. 

Рукояти обоих ножей, как я уже писал, выполнены из G10, сам материал призван уменьшить скольжение ножа в руке. Форма рисунка на рукоятях несет больше декоративную функцию, хотя по моим впечатлениям у Ganzo G717 рисунок более цепкий. Оба ножа бывают в различных цветовых решениях.

Заточка лезвий средняя — ножи режут, но вот, к примеру, волосы на руке не бреют. Сталь, используемая на клинках, — нержавейка 440с с твердостью порядка 58HRC — обычная нержавейка которая встречается чаще всего в ножах.

Оси клинков имеют второпластовые шайбы и обычные винты ( а не хитрые, как иногда бывает), что позволяет убрать люфт или смазать нож при возникновении этих проблем. Сами ножи вызвали приятные впечатления с учетом их ценового диапазона.