Мультитул (Multitool). Что это? Как выбрать? О чём стоит знать?

Ящик инструментов достался по наследству? Альтернатива существует!

Мультитул, микротул, мультиинструмент, многофункциональный инструмент… Интуитивно мы понимаем, о чём идёт речь, но многие не имеют чёткого представления об этом предмете. Погрузимся же в эту тему и расставим все возможные точки над «i». На сегодняшний день на просторах интернета предлагается крайне широкий выбор мультитулов от различных производителей, а вот изобретателем данного инструмента принято считать Тима Лезермана (Tim Leatherman). Так что же изобрёл великий мастер ножевого дела? Заурядные пассатижи, но! складные, и с инструментами в полых рукоятях — целый набор функциональных приспособлений в одном компактном изделии, — удобно и умно, не правда ли?

Многим специалистам по роду их деятельности крайне необходимы многие инструменты как орудия труда, однако не всегда возможно иметь под рукой множество крупных и тяжёлых предметов, а вот мультитулы обычно весят от 50 г и условно делятся на: брелоки, повседневного использования (EDC), компьютерные и профессиональные. По тому же принципу варьируется и количество инструментов и функций, заложенных в мультиинструмент той или иной модели. На первый взгляд может показаться, что нет разницы между армейским ножом и мультитулом, однако есть одно принципиальное различие — ярко выраженная головка плоскогубцев, которая остаётся видимой и не прячется в полые рукоятки. То есть нож — хоть армейский, хоть перочинный, хоть туристический — остаётся ножом, но с дополнительными инструментами, а мультитул — это изначально полноценный инструмент, а потом уже всё остальное.

Вполне естественно для человека желание быть подготовленным по максимуму к любым событиям, проблемам и случайностям, от сломанного ногтя до конца Света, и, наверное, поэтому создаются и изобретаются вещи, подобные мультитулу. Наличие в кармане, в рюкзаке или в бардачке автомобиля универсального инструмента не только греет душу, но и зачастую действительно выручает владельца.

К выбору мультиинструмента нужно подходить осознанно и грамотно. Если Ваша необходимость заключается лишь в том, чтобы под рукой был предмет, который можно универсально применять от случая к случаю, а не полномасштабный «инструмент мастера на все руки», то выбирать стоит из миниатюрных моделей брелочного типа. Такой аксессуар не только объединит все Ваши ключи на одном колечке стильным брелоком, но и, словно Джин из бутылки, будет крайне уместен в моменты, когда требуется посильная помощь, но сила мысли, увы, не действует.
Большой выбор компактных, крепких, привлекательных и инструментально развитых микротулов представлен компанией Swiss Tech. Полноценно заменить отдельные хозяйственно-бытовые инструменты такой микротул, конечно же, не в состоянии — тут и спорить не о чем, — а вот максимально полезным в городских условиях и для мелких ремонтных работ с техникой и компьютерами он быть обещает. Имея возможность получать пользу от брелока и пренебрегать этим — непозволительная роскошь в наше время мобильности, приспособленности и тотальной портативности. Swiss Tech предлагает не только «талантливые» и находчивые инструменты, но и действительно оригинальный, необычный и очень интересный дизайн при небольшом весе (от 14 грамм).

Стильно, модно и весьма мужественно выглядят мультитулы американской компании Gerber из линии товаров Bear Grylls, разработанные совместно с известным британским ведущим и любителем экстремальных приключений Эдвардом Майклом «Bear» Гриллсом. Ко всем инструментам для выживания от данного производителя прилагается инструкция от Bear Grylls, надёжность и качество.

Конечно же, подобные именитые изделия выполнены из добротных материалов, продуманы до мелочей и отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Как правило, в создании рабочих частей применяется легированная сталь, устойчивая к коррозии, а рукояти имеют прорезиненное покрытие для комфортного хвата, исключающее скольжение от влаги.

Достаточно часто мультитул Gerber идёт в комплекте с ножом, и вместе составляют прекрасный ансамбль под названием «Набор для выживания Gerber Bear Grylls». Важно упомянуть, что за пределами данной серии, ориентированной на экстремальные условия, существует достаточно богатый модельный ряд мультиинструментов от компании Gerber — практичные и очень разнообразные визуально изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя разработчики компании Ganzo в производстве как ножей, так и мультитулов. Многим пользователям данный бренд говорит о качестве, демократичной цене и универсальности. Поистине «рабочие лошадки» представлены в ассортименте мультиинструментов именно от производителя Ganzo.

Куда бы Вы не отправились с таким спутником, можете быть уверены, — он не подведёт, он справится со всем, на что рассчитан и отработает по полной! Выбирая себе многофункциональный инструмент, обязательно обратите внимание на продукцию данного бренда, и вряд ли Вы останетесь равнодушными к изящному дизайну, целому вееру актуальных приспособлений, продуманности сборки и смехотворной стоимости.

Важно отметить тот факт, что полностью все инструменты выполнены из нержавеющей стали марки 440С, изредка материалом для панелей рукояти выступает качественный, прочный пластик. Практически все модели выглядят весьма аскетично — ничего лишнего, лишь самое необходимое — металлический «скелет», способный трансформироваться в пассатижи, нож, пилу, ножницы, напильник, отвертки разных типов и размеров, линейку и во многое другое. И поверьте, каждая конструкция является завершённой, полноценной, изящной, крепкой и надёжной.

Буквально недавно на наши рынки пожаловала продукция молодой, амбициозной и развивающейся компании EGO Tools, которая заслуживает пристального внимания. Товарищи из EGO Tools занимаются выпуском многофункциональных инструментов разного типа (многопредметные складные лопаты, армейские ножи и мультитулы) и занимают твёрдую позицию относительно разумного соотношения цены и качества производимых товаров. За основную идею были взяты проверенные временем и всемирно известные разработки, а материалом выбрана немецкая сталь высочайшего качества 4116 (5Cr15MoV) 57-59 HRC.

egotools Давая характеристику изделиям данного производителя, хотелось бы акцентировать внимание на том, что, будучи уверенными в качестве своих товаров, разработчики EGO Tools предоставляют пожизненную гарантию всем инструментам — а их инструменты, однозначно, заслуживают высокую оценку. В целом, мультитулы EGO Tools больше похожи на армейский нож и обладают таким же насыщенным инструментарием, но более развитая функциональность значительно расширяет область применения. В отличие от туристических ножей, в мультитулах EGO Tools обязательно присутствует полноценный набор бит и удобный битодержатель, то есть, по большому счёту, вы приобретаете универсальную карманную отвёртку с «богатым приданным» в виде актуального инструментария (нож, открывалка, штопор, шило, консервный нож и др.).

Мультифункциональные лопаты, конечно же, заслуживают отдельной темы, но хотелось бы о них упомянуть как о грандиозном решении для путешественников, туристов и автомобилистов. Лопата EGO Tools, которая может насчитывать до 30 полноценных функций, достойна нашего пристального внимания, так как целью данного опуса является как раз таки распознание истинно полезных и портативных инструментов, которые в силах помочь нам приспособиться к сложным ситуациям и сложившимся обстоятельствам.