Новый флагманский фонарь Fenix LD75c — 4200 люмен!

Давно уже прошли времена когда компания Fenix представляла что то действительно инновационное и то чего еще нету у конкурентов. Новая модель Fenix LD75c является флагманским фонарем серии или даже всей линейки фонарей - смотря как ее воспринимать. Модель нельзя назвать уникальной так как у некоторых конкурентов есть похожие модели. Но про конкурентов говорить не будем так как их нету, а вот LD75c в руках поэтому про него и пойдет дальше речь. Фонарик предоставлен для обзора компанией Fenix в рамках ее международной компании по обзорам новых продуктов.

 

Модель хоть и новая но компания любую модель по максимому прорабатывает и использует ранее отработанные технологии. Про LD75c можно сказать следующее - небольшие размеры - 4 светодиода XM-L U2 - вторичный светодиод МС-Е с 4х цветным кристаллом (красный/синий/зеленый/белый) - комбинация работы основных диодов с цветными - индикация заряда элементов питания - контроль температуры для того что бы диоды не перегрелись - возможность работы фонаря только от половины элементов питания ( 2 цепи питания )

 

И конечно уже ставшие стандартными моменты - стекло с просветлением, защита от неправильной установки элементов, авиационный алюминий.

По размерам фонарик не намного больше LD50 , так что фонарик вполне компактный для своих размеров.

Фонарик может стоять на хвосте что удобно при использовании отраженного от потолка света. Темляк к фонарю крепится со стороны хвостовой крышки. На голове есть "ударная" кромка, но она из обычного алюминия. Развитые ребра охлаждения , так как фонарик хорошо греется при работе.

Резьба у фонаря прямоугольного профиля, есть уплотнительная резинка. Защиты от случайного включения нету. Два торчащих штырька это направляющие для контактов в крышке. Контакты в крышке совпадают с контактами аккумуляторов и не прокручиваются при открывании/закрывании. Контакты в крышке хоть и плоские но подпружинены. А контакты в корпусе - пружинки.

 

В качестве элементов фонарик может использовать 2, 4 элемента 18650, или 4, 8 CR123. В случае использования половинного комплекта питания работать будут только половина основных светодиодов.

Управление фонарем выведено на 3 кнопки расположенных у головы фонаря. Кнопки электронного типа, выступают над корпусом фонаря. - Кнопка с пиктограммой вкл/выкл отвечает за включение основного света ( 2 или 4 светодиодов) (удерживаем кнопку включается последний используемый режим, режимы идут по циклу , доступно 5 режимов  экономичный - минимальный - средний - максимальный - турбо) - Кнопка с буквой "С" (colour) отвечает за режимы цветного светодиода  (удержание кнопки включает центральный цветной светодиод, есть память последнего режима. Режимы идут по циклу красный - красный мигание - "полицейский маячок" комбинация мигания красного и синего светодиода - синий - зеленый). Если кнопку С удерживать более 3 секунд то цветной диод покажет уровень заряда аккумуляторов ( зеленый (полный заряд) - синий (высокий уровень заряда) - красный (низкий уровень заряда) - красный мигание (критически низкий уровень) - Нижняя кнопка отвечает за режим строба (быстрое нажатие) и включения максимального режима (удерживание кнопки)

LD75c это туристический или поисковый фонарик. Его размеры и мощность чаще всего избыточны. При работе фонарик хорошо греется и его турбо режим имеет ограничения по времени работы для избежания перегрева.Поэтому турбо режим после 1го включения фонаря работает 3-7 минут а потом яркость уменьшается, до тех пока фонарик не остынет турбо режим не будет доступен.

Цветные светодиоды за счет своего расположения дают широкую засветку с небольшими артефактами от переотражения, а форма луча чем то похожа на 4-х листный клевер. Про пользу и бесполезность цветных светодиодов уже писали не один раз так что кратко повторюсь. Красный - ночное зрение (глаз не теряет способности видеть в темноте) Синий - для выслеживания подранков на охоте (лучше видны следы крови) Зеленый - для чтения карты

 

С полным комплектом аккумуляторов

С половиной

А вот пример света цветных светодиодов

Плюсы фонаря - сюда можно отнести все его особенности, так что повторюсь - небольшие размеры - 4 светодиода XM-L U2 - вторичный светодиод МС-Е с 4х цветным кристаллом (красный/синий/зеленый/белый) - комбинация работы основных диодов с цветными - индикация заряда элементов питания - контроль температуры для того что бы диоды не перегрелись - возможность работы фонаря только от половины элементов питания (2 цепи питания)

 

Минусы фонаря - нету защиты от случайного включения - нету гнезда под штативный винт (невозможно установить на штатив, такая возможность есть у конкурентов)

 

Фонарик очень интересный и наверняка будет полезным для тех кому действительно в работе необходима такая мощность. А если LD75c кажется чрезмерно дорогим или избыточным то модель не хуже LD50.