Подствольные фонари Fenix серии TK и аксессуары к ним

Охотничьи фонари подразумевают довольно большую группу портативных осветительных устройств самого разного назначения — ведь задачи на охоте тоже возникают разнообразные. Это могут быть подствольные, подводные, сверхмощные поисковые фонари. Бывают даже случаи, в которых лучше всего себя покажут ксеноновые прожекторы. Но важно понимать, все эти устройства отличаются не только мощностью светового потока. В качестве фонарей, которые можно прикрепить к оружию, можно использовать только определенные модели. И одна из важнейших характеристик такого фонаря — способность выдерживать отдачу от оружия. Кроме того, подствольный фонарь просто обязан хорошо работать в сложных погодных условиях — под дождем или снегом. И наконец, дальнобойность светового луча выбранной модели осветительного устройства должна покрывать возможное расстояние выстрела.

Как видим, речь идет о надежных фонарях, способных выдержать не самое бережное обращение. А потому такие модели нередко выбирают не только охотники и представители различных спецслужб, но и особенно требовательные к качеству осветительных устройств пользователи. Ведь подствольные фонари — это одна из наиболее выносливых групп осветительных приборов. И компания Fenix производит именно такие фонари.


С момента основания компания Fenix неуклонно повышает взятую изначально высокую планку качества своих товаров и добивается новых высоких показателей яркости, экономичности, долговечности, эффективности. И на сегодня, Fenix заслуженно считается одним из наиболее серьезных мировых брендов, который предлагает профессиональные фонари нескольких направлений, а также наиболее надежные и практичные модели, ориентированные на широкий круг пользователей. При этом руководство компании придерживается лояльной ценовой политики в отношении своих покупателей.

Серия фонарей TK, которую выпускает компания Fenix, – это мощные осветительные приборы тактического назначения. В том числе, к этой линейке относятся подствольные фонари, используемые для охоты в ночное время, страйкбола, проведения учебных стрельб. Поскольку Fenix уделяет достаточно большое внимание разработке и выпуску новых фонарей именно такого назначения, их модельный ряд предлагает покупателям широкий выбор на любой вкус.

Наиболее миниатюрными габаритами обладает Fenix TK09. Однако при весе 114 г и длине корпуса 130 мм, он обеспечивает 450 люмен светового потока с дальностью луча 230 м. Поток света в этой модели собран в направленный пучок и отлично подсвечивает цель. Режимов работы у TK09 три: 450, 130 и 15 люмен.

Его старший брат — фонарь Fenix TK15. Он выглядит более внушительно: вес 152 г, длина корпуса 145 мм, диаметр 25,4 мм, диаметр головы 34 мм. Fenix TK15 работает на светодиоде Cree XP-G (S2) с ресурсом 50 000 часов. Всего у фонаря 4 постоянных режима яркости (337, 143, 47 и 5 люмен) и стробоскоп. Отражатель специальной формы обеспечивает максимальную дальность центральной части луча в 252 метров.

Следующей на рынок вышел Fenix TK22. Он стал значительно ярче своих предшественников. Отличительная особенность этого фонаря его засветка — она более широкая, равномерная, без резких переходов. А габариты устройства снова возросли: вес 157 г, диаметр корпуса 25,4 мм, диаметр головы 40 мм. Количество режимов работы фонаря осталось на прежнем уровне. Это 4 уровня яркости: 680, 265, 85 и 7 люмен, а также тактический режим стробоскоп.

Следующий шаг в повышении качества света производители осуществили, выпустив модель Fenix TK32. Этот фонарь покроет самые высокие запросы к уровню освещения, ведь он способен производить свет мощностью до 900 люмен. Для индивидуальной настройки, предусмотрены 4 режима яркости. Кроме того, вокруг основного белого светодиода расположены дополнительные цветные диоды (RGB) мощностью около20 люмен. Чтобы активировать цветные диоды, нужно удерживать кнопку выбора режимов нажатой в течение 1 с. Эти диоды включаются в порядке Красный-Зеленый-Синий. Также предусмотрен режим быстрого доступа к красному свету и возможность «запомнить» последний выбранный режим. Ценность RGB в тактических фонарях состоит в том, что они значительно расширяют применение фонаря без приобретения дополнительных фильтров. Красный свет не нарушает ночное зрение многих животных, таких как кабан, бобры, копытные. Синий — отлично подходит для охоты на птиц, которые его практически не видят. Также его используют рыбаки. По отзывам охотников, зеленый светодиод хорошо себя зарекомендовал на охоте на лис. Также он наиболее удобен для чтения карт в темноте. Эти режимы фонаря подойдут для решения тех тактических задач, для которых нужна низкая освещенность, в остальных же случаях необходимо воспользоваться аналогичными светофильтрами для мощного белого светодиода.

Что касается размеров фонаря Fenix TK32, то они стали больше по сравнению с предыдущей моделью: вес 180 г, длина 159 мм, диаметр корпуса 25,4 мм, диаметр головы 52 мм.

А в 2014 году увидела свет пересмотренная и улучшенная версия Fenix TK22, к названию которой добавлена формулировка «2014 Edition». Эта реплика — наиболее мощная из всех перечисленных представителей семейства. Фонарь светит с яркостью до 920 люмен. Дальность луча по сравнению с обычным TK22 немного выросла и теперь достигает 275 м, что все же существенно меньше, чем у TK32.

Каждая из перечисленных моделей устойчива к ударам, отдаче от выстрелов и надежно защищена от влаги (водонепроницаемость по стандарту IPX-8). Корпус фонарей изготовлен из авиационного алюминия с анодированным покрытием Premium Type III.

Но компания Fenix предлагает большой выбор не только среди фонарей, но и среди дополнительных аксессуаров к ним, которые существенно повышают комфорт использования подствольных осветительных приборов. В первую очередь, речь идет о креплениях на оружие.

Fenix предлагает различные варианты приспособлений для закрепления на гладкоствольном и нарезном оружии. Они представляют собою металлические восьмерки из двух вертикальных половин, которые надежно фиксируют фонарь под стволом. Также популярны крепления на планку Пикатини. Именно этот вид широко распространен благодаря тому, что фонарь можно легко и быстро отсоединить и вновь прикрепить к стволу без использования дополнительных инструментов. Все крепления универсальны и подходят для большого количества разных моделей фонарей.

Не меньше пользы охотникам, любителям страйкбола и спортивной стрельбы принесет выносная тактическая кнопка Fenix AR102. Этот аксессуар обеспечивает мгновенное включение осветительного прибора без необходимости отвлекаться от цели. Компания Fenix предлагает надежные и удобные тактические кнопки с рабочим запасом в 100 000 нажатий. Они подходят для различных моделей фонарей серии ТК.

Также существенно расширяют функциональность осветительных устройств светофильтры для фонарей. Они позволяют обойтись одним фонарем вместо целого комплекта приборов. Красный светофильтр позволяет человеку более четко видеть предметы и не нарушает ночного зрения. Синий будет просто незаменим тем, для кого важно скрытное перемещение. Ведь синего света не боятся птицы и рыба. Также охотники часто покупают зеленый фильтр, свет которого не пугает животных. Для фонаря ТК22 компания Fenix выпустила красныйсиний и зеленый фильтры AOF-L.

К моделям ТК15 и ТК09 подходит зеленый светофильтр AD302-G, красный AD302-R и синий AD302-B.

В свою очередь, рассеивающий светофильтр заменяет собою фонарь ближнего света и служит для равномерной подсветки окружающих предметов. К числу таких аксессуаров для подствольных фонарей относится белый диффузионный фильтр-насадка Fenix AOD-M совместимый с моделями TK09, TK15, TK22.

Красный диффузионный фильтр-жезл Fenix AD102-R применяется для подачи световых сигналов в сумерках и в темное время суток.

Альтернативой ему послужат модели AOT-M для фонарей TK11 и TK15. Сигнальный жезл AOT-L совместимый с TK22, а также жезл TK Fenix AD202 - для ТК15, ТК09.

А во время отдыха в лагере охотники могут использовать свой подствольный фонарь в комплекте с кемпинговым рассеивателем Fenix AD502-N, который подходит для моделей TK15 и TK09. Рассеиватель оснащен специальным кольцом, за которое фонарь можно подвесить в палатке или в кемпинге.

Комплексный подход специалистов компании Fenix позволяет легко выбрать комплект идеально совместимых фонаря и аксессуаров с индивидуальным подбором характеристик. С этим оборудованием охота, спортивная стрельба или страйкбол принесут максимум положительных эмоций.