Самые эффективные элементы питания АА

Пальчиковые батарейки хорошо известны буквально каждому. Их покупают для многих приборов, которые используются повседневно. Тем не менее, до сих пор не все знают, что эти элементы питания бывают разного типа, и тем более, об отличиях разных батареек и аккумуляторов, а также особенностях их выбора. Именно эти вопросы мы и хотим прояснить сейчас, чтобы понять, какие же элементы питания АА можно считать самыми эффективными.

Купить элементы питания и ЗУ оптом

Где используются элементы питания АА?

Батарейки размера АА рассчитаны на довольно большую ёмкость, которой достаточно для работы многих бытовых приборов, а также другой портативной техники. Это определило их большую популярность во всем мире. Именно на элементах питания АА работают пульты от телевизоров, часы, кухонные весы, многие радиоуправляемые игрушки. Под такой тип аккумуляторов рассчитаны также популярные модели светодиодных фонарей, фотоаппараты, цифровые вспышки и т. д.

Долгое время пальчиковые батарейки оставались наиболее популярным видом портативного источника энергии. Не спешат они сдавать свои позиции и в наше время, несмотря на появление новых, ещё более эффективных вариантов. Купить батарейку АА можно буквально в любом уголке мира.

Разновидности пальчиковых батареек и аккумуляторов

В формате АА выпускаются как батарейки, так и аккумуляторы. Но несмотря на одинаковый размер, они могут существенно различаться по рабочим характеристикам. Поэтому при выборе элементов питания, нужно обязательно помнить о том, совместимы ли они с устройством, для которого покупаются.

Первыми в обиход вошли батарейки. Они могут использоваться всего один раз, пока полностью не разрядятся. Перезарядка никакие батарейки не подлежат. Тем не менее, именно они бывают более выгодными в некоторых ситуациях. Неоспоримым преимуществом батареек является их низкий саморазряд. Они могут даже полгода храниться полностью заряженные практически без потерь. Перед использованием дозарядка не требуется (она и невозможна), достаточно установить батарейку внутрь прибора и начать с ним работать. Разновидностей пальчиковых батареек довольно много, но в ходу остались практически только одни из них - щелочные. Они имеют большую ёмкость – прядка 3000 мАч и долго работают даже с современными энергозатратными приборами. Номинальное напряжение каждой батарейки данного типа – 1,5 В. Одними из лучших производителей щелочных батареек АА являются бренды Panasonic, GP и Duracell.

Со временем, помимо батареек использоваться стали и аккумуляторы. Хотя они в разы дороже, такие элементы питания можно не один раз заряжать и использовать заново. В случае постоянного использования приборов, работающих с элементами питания АА, этот вариант оказывается более выгодным.

Как и батареек, перезаряжаемых аккумуляторов такого размера существует несколько видов. Некоторые из них также практически вышли из употребления, а их место заняли более эффективные варианты. Среди востребованных стоит сказать о никель-металлгидридных. Они не имеют такого распространённого ранее недостатка, как эффект памяти. То есть, их не нужно обязательно полностью заряжать и разряжать, а изначальная ёмкость остаётся практически неизменной на протяжении всего срока эксплуатации.

Никель-металлгидридные аккумуляторы имеют ёмкость порядка 2500-3000 мАч. Они работают на протяжении 500 циклов, довольно быстро заряжаются повторно. При этом данный тип элементов питания остаётся доступным по цене. Следует помнить, что напряжение никель-металлгидридных аккумуляторов составляет 1,25 В. Существуют также LSD Ni-MH аккумуляторы с очень низким саморазрядом. Они гораздо эффективнее предыдущего типа, когда речь идет о долгом хранении элементов питания заряженными перед использованием. Эти аккумуляторы также более устойчивы к морозам, а общее количество циклов их перезарядки – до 1500. Первыми LSD Ni-MH аккумуляторы выпустила компания Eneloop, но сейчас они продаются практически под всеми популярными брендами.

Такого же размера, как АА аккумуляторы, выпускаются и другие перезаряжаемые элементы питания. Это литий-ионные аккумуляторы - ещё более современный вариант. Они также имеют большую ёмкость. Использовать такие элементы питания можно на протяжении 500 циклов. Однако их напряжение отличается от предыдущего варианта и составляет от 1,5 до 3,7 В, поэтому далеко не все аккумуляторы этого типа можно использовать вместо гальванических АА.

В последнее время появились ещё высокотоковые IMR литий-ионные аккумуляторы, которые могут обеспечить нормальную работу даже очень мощного оборудования. В частности, на таких элементах питания работают сверхяркие диодные фонари. Их напряжение также составляет 3,7 В.

Меры предосторожности при работе с батарейками и аккумуляторами

Как бы ни были безопасны современные элементы питания по сравнению с более старыми моделями, пользователям все же необходимо соблюдать определённые меры безопасности. Это поможет аккумуляторам и простым батарейкам служить дольше, а также уберёт оборудование от поломок.

Хранить любые элементы питания нужно в сухом и теплом (но не жарком) помещении. Нельзя оставлять их внутри оборудования, которое не используется. Если для работы фонаря или машинки на радиоуправлении требуется более одного элемента питания, выбирать нужно непременно одинаковые и заряженный на одном уровне. А перед их установкой желательно протереть контакт прибора и оба полюса аккумулятора любой чистой тканью.

Если батарейка стала ощутимо греться при работе, выделять неприятный химический запах или изменила форму, её необходимо утилизировать. Ни в коем случае нельзя пытаться зарядить батарейки повторно или разобрать их либо аккумуляторы.

На основе этой информации, вы сможете более логично и осознанно выбирать для себя подходящие пальчиковых батарейки или аккумуляторы, а также использовать их максимально эффективно и долго.

Так что же выбрать, если нужен самый лучший аккумулятор или батарейка?

Как вы уже поняли, конкурировать батарейки с аккумуляторами вряд ли могут. Они ориентированы немного на разные аспекты использования. Если элемент питания нужен для экономного оборудования или само это устройство будет использоваться совсем не долго, конечно же, выгоднее будет купить батарейку. Она обойдется намного дешевле, и ее не жалко будет утилизировать сразу же после использования. А чтобы батарейка действительно хорошо послужила, выбирайте Duracell, XP и другие качественные бренды. Лучше всего покупать их в специализированных магазинах, чтобы минимизировать риск приобретения подделки.

Если же элементы питания нужны для частого использования, гораздо экономнее будет приобрести аккумуляторы. Даже с учетом их более высокой стоимости и покупки зарядного устройства, цена будет ниже, чем 500 штук хороших батареек. На стоимость аккумулятора повлияет и его емкость, но в этом отношении отталкиваться стоит именно от собственных потребностей и бюджета. Если выбор пал на долговечные LSD аккумуляторы, выбирайте те, которые произведены в Японии. Именно они считаются самыми высококачественными. Это могут быть Eneloop, Sony, Duracell и другие. Возможно, для вашего оборудования подойдут и литий-ионные аккумуляторы, которые маркируются 14500. Но обязательно сверьтесь с допустимым уровнем напряжения, иначе оборудование попросту выйдет из строя.

Купить элементы питания и ЗУ оптом