Складной нож Ganzo G749 FireBird

Ganzo G749 FireBird - все та же серия практичных ножей, что и G750 и G753. Отличается нож тем, что имеет замок лайнер, а в дополнение к нему сделан флипер - выступ на пятке клинка, признанный ускорить открытие лезвия.


По-хорошему, флипер должен дополняться пружинкой призванной помочь ножу открыться. Здесь нет такой пружинки и клинок по оси ходит немного туго (на оси латунная и фторопластовая шайбы). Если наловчиться, то открыть нож флипером можно, задав начальный толчок лезвию, а потом - помочь взмахом руки.

Возможно, если перебрать нож, добавить смазки, то работать все станет лучше.

Клинок фиксируется замком лайнер. Каких-то проблем с ним не было замечено.


Клипса крепится двумя винтами, может быть установлена и со стороны оси клинка.
В руке нож лежит неплохо, но есть ощущение какой-то угловатости. Также не понравился выступающий край накладки на рукояти в районе лайнера: как раз на него попадет указательный палец.


Строй клинка - ломовитый, под стать угловатости ножа. Ширина его обуха - 3,3 мм. Сужение начинается только ближе к кончику ножа.

Также есть бэкспейсер, он имеет минимальную насечку, но с ним удобство работы ножом сразу же увеличивается. Его цвет совпадает с цветом накладок.

Нож оставил после пробы двоякие ощущения. Вроде бы и придраться в нем не к чему, но и открытие флипером не оправдывает всех ожиданий. Сам нож по дизайну довольно брутальный за счет угловатых форм. Опять-таки, дизайн - это дело сугубо личное.
Обзор для блога Fonarik.com. Автор serj_32. Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.