Состязание года: фонари против автомобилей. Часть 1

Для начала мы решили узнать, что могут противопоставить свету автомобильных фар такие компактные осветительные устройства, как налобные фонари Fenix HP30 и Fenix HL55, велофара Fenix BTR20, Fenix RC40, Fenix RC15 и Fenix UC40. Способны ли они потягаться с автосветом?
Место для проведения теста выбрали за городом, чтобы лишняя засветка не мешала оценить результат. Условия были такими: автомобили с включенными фарами светят на пригорок напротив. Между ними стоят люди, которые включают в самом ярком режиме постоянного света поочередно 1 или 2 фонаря выбранной модели. Весь свет направлен на соседний пригорок, по которому и будем судить о том, какое устройство справилось с заданием лучше. Все результаты фотограф фиксирует с возвышенности, расположенной позади локации.

Съемка производилась фотокамерой Canon EOS 550D, при следующих настройках:
Диафрагма: F 4.5
ISO: 400
Выдержка: 6 с

Первым участником состязаний является велофара Fenix BTR20. Это фонарь со встроенным аккумулятором и светом 800 люмен в режиме Turbo.


1 фонарь:

2 фонаря:



Как видим, две велофары BTR20 неплохо справляются с мерседесами. Но даже света одного устройства вполне достаточно, чтобы велосипедист чувствовал себя уверенно на дороге.

Следующий участник теста — Fenix HP30. Фонарь может выдать световой поток до 900 люмен в турбо режиме. Для его питания потребуются 2 аккумулятора 18650 или же 4 типоразмера CR123A, которые помещаются в выносном батарейном блоке.


1 фонарь:

2 фонаря:



Итак, разница между 2 туристическими фонарями и светом автомобилей — не так уж велика. Конечно, один Fenix HP30 заметно слабее четырех фар, но разве это проигрыш?

Рассмотрим еще один налобный фонарь — Fenix HL55. Эта модель также предлагает 900 люмен постоянного белого света в режиме Turbo. Работает фонарь на 1 аккумуляторе 18650 или 2 CR123A, помещенных непосредственно в корпус устройства. Это вдвое меньше показателей мощности питания предыдущей модели. Что касается качества освещения, то его наглядно демонстрируют фотографии.


1 фонарь:

2 фонаря:



Далее протестируем поисковый фонарь Fenix RC40. Это наиболее мощная модель в линейке RC, работающая на базе 4 диодов Cree XM-L (U2). Максимальная мощность светового потока фонаря достигает 3500 люмен в режиме Turbo с дальностью луча 710 м. Именно этот режим и сравним со светом автомобилей.


1 фонарь:

2 фонаря:


Видим, что фонарь Fenix RC40 дает более сфокусированный луч, нежели автомобильные фары. У него широкая боковая засветка на ближней дистанции и заметно большая дальность луча. Мощный направленный поток света хорошо заметен на фотографии, где 2 фонаря светят в небо.



А фото с двумя RC40 в сравнении с автомобилями не оставляет шанса мерседесам, включенные фары которых теряются в свете поисковых фонарей.



Следующим участником состязания будет Fenix RC15, также относящийся к категории поисковых. В фонарь встроен светодиод Cree XM-L (U2) и он работает с индивидуально разработанным для сверхмощных устройств Li-ion аккумулятором Fenix ARB-L1S формата 18650 на 2600 мАч. Максимальная мощность света модели RC15 — 860 люмен в турборежиме, дальнобойность — 284 м.



Свет одного фонаря заметно скромнее, чем у предыдущей модели, хотя и обеспечивает достаточно комфортный уровень освещения. А вот два фонаря Fenix RC15 уже вполне могут конкурировать с автомобилями на равных. Причем, освещение на дальних дистанциях у фонарей более равномерное.
1 фонарь:

2 фонаря:



Завершает тест Fenix UC40 XM-L2 (U2) Ultimate Edition. Это небольшой фонарь, ориентированный на туристов, велосипедистов, ежедневное использование. В его основе — светодиод XM-L2 (U2), способный обеспечить свет до 960 люмен с дальностью светового луча 204 м. В вопросе элементов питания фонарь достаточно универсален: совместим с батареями типов CR123A и 18650.



Фонарь Fenix HP30 XM-L2Фонарь Fenix UC40 Ultimate Edition в одиночку двум автомобилям проигрывает, хотя и неплохо освещает территорию на несколько десятков метров вперед. Два фонаря с ними еще могут потягаться, но если быть объективными, то и они проигрывают автофарам. И все же на фото хорошо видно, что для туристических осветительных приборов они справились неплохо.
1 фонарь:

2 фонаря: