Водонепроницаемая одежда DexShell прошла испытания во время экспедиции «Платиновый пояс России». Отзыв очевидца.

Целью экспедиции «Платиновый пояс России» является развитие экстремального спорта в России, а также минералогические и этнографические исследования по маршруту следования. За восемьдесят дней группа из пяти человек без использования техники и дополнительной помощи пересекла самый сложный участок Уральского хребта протяженностью порядка 1600 км, попутно собирая образцы пород и проводя этнографические исследования кочевых семей Севера.



Участники экспедиции, помимо своих основных задач, провели еще одно исследование относительно не менее насущных вопросов, протестировав продукцию DexShell на предмет водонепроницаемости, о чем оставили подробный комментарий, с которым мы предлагаем Вам ознакомиться.

Тестирование продукции фирмы «DexShell» в экспедиции «Платиновый пояс России»

Для тестирования были выбраны:
- носки DexShell Trekking
- носки DexShell Coolvent Lite
- перчатки DexShell TouchFit Wool Gloves

Экспедиция проводилась в автономном непрерывном пеше-водном режиме от Карского моря до Свердловской области вдоль Уральского хребта с июня по сентябрь 2013г и составила около 1400 км. Пешая часть маршрута составила около 800 км бездорожья.



Перед таким «походом» я очень тщательно проверял все снаряжение в том числе и продукцию фирмы DexShell: набрал в таз воды (температура +30), одел носки, погрузил ноги в воду, как показано в рекламе, и ждал 15 минут. По первым ощущениям кажется, что вроде бы протекают, но через 15 минут убедился, что нога сухая. Ждал ещё 30 минут - тоже самое. Поэтому подтверждаю - носки непромокаемые, но нельзя допускать, чтобы вода поднималась до уровня манжета, потому что тогда в носок попадает вода и он промокает в течение 7 секунд. Потом испытывал трекинговые носки в холодной воде (температура +8). Нога терпит минут 5.

Отмечу, носки трекинговые DexShell Trekking я использовал на протяжении всей экспедиции ежедневно от первого до последнего километра. И, в целом, они выдержали, но конечно свойства непромокаемости утратили. Причина этому стала не аккуратная сушка у костра, которая привела к появлению дырки на внутреннем слое носка и подплавлению полиэтиленового мембранного промежуточного слоя. В результате эта дырка быстро превратилась в большую дырень и носок стал промокаемый, но при этом наружный слой сохранился целым и дожил до конца. Поэтому подтверждаю наружный слой действительно износостойкий. Носки носились с сапогами и кроссовками. Нога всегда была сухая, что, конечно же, приятно. В сапогах нога немного прела, поэтому в перерывах между ходьбой я рекомендую снимать сапоги и носки, чтобы — с одной стороны —  отдохнули ноги, с другой — проветрились сапоги и носки.

Облегченные носки замечательно одевать на вечерних стоянках в комплексе с резиновыми тапочками. Ноги отдыхают, и при этом тебя недостает гнус, так как эти носки не прокусываются. Считаю огромным плюсом тот факт, что продукция фирмы DexShell защищает от укусов комаров и прочей нечестии.
 
Перчатки прекрасно пригодились при мытье шлихов в ледяной воде (температура +5+8), к тому же, они тоже не прокусываются комарами, в отличие от обычных перчаток х/б. Кроме того, перчатки достаточно устойчивы на износ, что было выявлено при гребле на катамаране.  Но в этих перчатках лучше по кустам, лесу и бурелому не лазить, так как их можно повредить (что я и сделал). Естественно, эффект водонепроницаемости был утрачен. Но для использования на катамаране мне кажется, такие перчатки очень даже подходят.

Выводы:
1.Не сушить носки на огне – это крайне опасно для изделия
2.После стирки носок необходимо периодически выворачивать туда-сюда, так как, если наружная сторона носка высыхает, внутренняя остается мокрой.
3.Материал носков достаточно надежен, если его ничем не цеплять.
4.Носки должны плотно облегать ногу, иначе натрете мозоли.
5.Носки и перчатки непрокусываются гнусом, что, на мой взгляд, очень даже приятно и ценно в походе.
6.При сохранении целостности продукции она действительно не промокает.

P.S. В походе, кроме меня, носки использовали еще двое товарищей и остались довольны. Считаю, носки стоят своих денег, а их использование полностью оправданным.